Dopo che per decenni gli stili delle varie birre sono rimasti abbastanza statici con radici ben salde nella tradizione e nelle origini geografiche delle diverse ricette, ecco che dagli anni ‘80 in poi, con il rinascimento della birra artigianale si è avuta una sorta di accelerazione; perché tutti questi piccoli laboratori sparsi per il mondo che producevano birra, cercando di adattare ricette tradizionali provenienti dall’estero alle materie prime locali, hanno portato poco per volta ad una vera e propria rinascita.
C’è stata un’esplosione, con centinaia di nuove birre: nuovi tentativi a volte falliti, altre tentativi invece diventati di incredibile successo.hanno saputo creare nuovi gusti e nuovi profumi.
Così sono nati degli stili creativi, alcuni dei quali si sono andati perdendo con il passare
del tempo, altri invece come le American IPA, hanno avuto un successo planetario e si sono
evolute dando poi luogo a sotto-stili e varie interpretazioni.
Tra tutti questi stili, ce n’è anche uno con l’aggettivo Italian, cosa di cui andiamo molto orgogliosi e che andremo ad esplorare nelle pagine successive.