Molte persone sono disposte a giurare sul fatto che la birra alla spina sia più buona rispetto al medesimo prodotto in bottiglia o in lattina.
Sei uno di questi?
Nel caso della birra industriale questo può dipendere dal fatto che le birre che vengono infustate subiscono un processo di pastorizzazione meno aggressivo dello stesso applicato sul liquido per bottiglie o lattine.
I motivi sono vari, quello che interessa a noi e che ci fa quindi propendere spesso per la scelta della spina è che essendo meno pastorizzata mantiene gusto e profumi.
Per la birra artigianale questo problema non si pone perchè non è mai pastorizzata.
Un motivo invece per cui una birra alla spina può avere una marcia in più dipende dalla tecnica del publican che te l’ha spillata: una spillatura a regola d’arte ci permette di avere la birra con il giusto cappello di schiuma e senza tutta l’anidride carbonica inizialmente presente nel prodotto.
Meno anidride carbonica significa bevuta più piacevole, nessun gonfiore e forse anche la voglia di bere qualcosina in più.